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Torta di riso della nonna
Ingredienti 6-8 porzioni
- latte 1 lt
- caramelle di menta 4
- liquore di anice (sambuca o Sassolino) 100 gr
- zucchero 450 gr
- uova 12
- zucchero vanigliato 1 bustina
- buccia di limone grattugiato 1
- sale q.b.
- riso 80-100 gr
Procedura
Portare all’ebollizione il latte, spegnere il fuoco e sciogliere le caramelle (sbriciolate in un mortaio), aggiungere lo zucchero e mescolare quanto basta. Lasciar raffreddare il tutto.
In una zuppiera sbattere le uova delicatamente,aggiungere il limone grattugiato,un pizzico di sale ed il liquore.
Prendere un bicchiere del latte zuccherato e scioglierci dentro lo zucchero vanigliato. Unirlo quindi alle uova nella zuppiera. Mescolare ancora aggiungendo adesso tutto il latte.
Lessare il riso in un po di acqua, scolatelo e stendetelo su un canovaccio per farlo asciugare meglio
Imburrare una teglia di grandezza tale che il composto raggiunga l’altezza di circa 3-4 cm
Cospargere la teglia di zucchero, stendere in modo omogeneo il riso, è sufficiente farne un piccolo strato.
Adesso arriva l’operazione più importante per ottenere un buon risultato:
con un romaiolo versare delicatamente tutto il preparato nella teglia, facendo attenzione a non spostare il riso dal fondo.
Cuocere in forno ad una temp. di 180°c per circa 2 ore
Se il dolce tende a prendere una colorazione scura, coprirlo con un foglio di alluminio fino a fine cottura.
Servire freddo