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  1. ma se dovessi parlare a qualcuno della Puglia, da quale città/zona inizieresti? 

    1. guidaitaliana

      guidaitaliana

      Buongiorno scompaiomaiotorno,

      La Puglia è una regione ricca di storia,Natura stupenda tra mare e terra, piena di itinerari enogastronomici,da scoprirla da nord a sud ma partirei da Foggia una città capoluogo della Capitanata, con edifici barocchi e neoclassici.

      Da vedere:

      La Duecentesca residenza di Federico II,nota nel quattrocento per essere la Regia Dogana delle Pecore.

      Palazzo De Vita è uno dei più belli della città, situato in via Arpi, nei pressi della cattedrale di S.Maria.

      La Villa Comunale, a cui si accede tramite un portico di 24 colonne, all'interno oltre alla maestosa natura c'è la statua e un tempio dedicato a Giuseppe Rosati,scienziato Foggiano,e i scavi archeologici.

      Le chiese: la cattedrale di S.Maria Icona Vetere, chiesa delle Sette Croci, la chiesa di S.Giovanni Battista.

      Museo Civico e il museo del Territorio.

      Ma si può parlare anche delle cantine e l'orto d'Italia:

      Si coltivano i lampascioni,una sorta di cipollotti serviti bolliti in insalata,gli squisiti Cardi, che diventano cardoncelli serviti con olive e acciughe, i dolci finocchi protagonisti della zuppa marinata.

      La pasta,rigorosamente fatta in casa, dalle orecchiette con cime di rapa ai cavatelli e i cilindretti conditi con i fior di zucca, dai fusilli ai troccoli, ideali con il ragù di pecora, o con uova e asparagi, immancabile su ogni piatto una spruzzata di peperoncino, il diavolicchio.

      Da mangiare la muscisca, striscioline di carne di pecora o capra essiccate al sole accompagnato dal Pancotto di Foggia o quello di Altamura e un bicchiere di vino di Cacc'e mmitte.

      Più fresco e morbido è il S.Severo Rosato,adatto ad accompagnare formaggi dal sapore deciso come il canestrato.

      La ricotta fresca trema di un semplice dessert aggiungendo un po' di vin cotto. Tipici dolci sono : i mostaccioli, i biscotti di mandorle, le mandorle atterrate e i magnifici cicc cuott e le squarcelle da gustare con un profumato Aleatico di Puglia.

      Vi ricordo questa sia una Partenza della Puglia per arrivare a scoprirla tutta.

      Buona Domenica dell'Immacolata!!!

      Angelo

       

       

    2. scompaiomatorno